通知公告当前位置:首页>>通知公告

中介网上超市:选服务就像逛淘宝

时间:2018年01月09日来源:本站原创作者:admin
  (记者 卢怡 通讯员 叶灶琴)“涉审中介网上超市很好用,选服务将像逛淘宝一样简单明了。”日前,宣堡镇村建环保助理顾君来到市政务服务中心,拿出手机扫了大厅里张贴的二维码,手机上立刻显示出市行政审批中介服务网上超市的主页。他说,“在网上中介超市的页面上,我们对各个中介公司进行了客观的对比,可以对比他们的资质力量、服务态度等。”
  在中介网上超市主页上,政策法规、服务事项、中介机构供需信息等一应俱全,需要中介服务的企业根据自身的需求,在网站上都可以找到想要了解的信息。目前,网上中介超市已经入驻96家中介机构,包括安评、环评等中介类型,实现充分竞争服务,大大方便了企业。
  市规划测绘院是我市较大的规划测绘中介机构,知道我市在网上开出了中介超市,规划测绘院第一时间申请入驻网上中介超市。市规划测绘院副院长李均良介绍:“我们可以在网上超市发布我们的服务信息,企业也能更好地选择中介服务,这样既能节约成本又能提高效率。”
  中介网上超市还逐项明确了设定依据、收费依据、收费标准及中介服务时限,让供需双方信息更透明,也推动了中介服务行业的充分竞争,以此杜绝行政审批部门变相指定、行业垄断等人为干扰因素。中介网上超市将与涉审中介服务相关的政策文件、服务事项、中介机构名录及收费标准、服务时限在网站上公布,不允许任何行政审批部门变相指定中介服务机构。市发改委社会科科长孙进介绍:“应进全进,39项涉审中介服务事项和96家中介服务机构,其中引入外地中介机构37家,全部入驻中介服务超市;信息互动,方便企业和项目单位详细了解在泰开展业务的涉审中介机构的基本信息、资质、收费、服务质量等情况,企业也可以在网上发布中介服务需求信息,招纳到资质等级高、业务范围广、技术能力强、服务信誉好、收费标准低的中介服务机构;服务优质,通过开展中介机构星级评定和信用评价,引导涉审中介机构诚信守法经营,不断规范执业行为,提高执业质量和服务水平;高效便捷,打破中介服务的行业和地区垄断,实现中介机构市场化、规范化运作,不断提高中介服务效率,从而最终推动行政审批的高效运转。”
  经济开发区一企业老板周先生准备成立一家新公司,他说:“过去,企业在办理涉及行政审批的中介事项时,找中介机构既不知道收费标准,也看不到办理进度,中介说什么就是什么。现在不一样了,中介网上超市开通后,中介信息线上一目了然,企业可以通过对比,自主挑选符合自己需求的中介服务单位,做到心中有数。以前办理各项业务要为寻找最合适的中介机构不停奔波,现在只需在办公室的电脑前操作一番,一切就办妥了。这真是挺方便的,有了这么一个平台,就像逛淘宝一样,货比三家,寻找最适合自己的中介机构,确实很好,政府为老百姓办了一件大好事。”
  孙进介绍:“2018年,市发改委将按照市委、市政府关于深化行政审批制度改革、规范涉审中介服务超市运行管理的要求,加强网站的运行管理维护,深入宣传涉审中介服务政策措施,进一步放开中介服务市场,引入更多的中介机构入驻超市,优化中介服务环境,为全市经济社会持续健康发展提供更加优质高效的中介服务。”