政策文件当前位置:首页>>政策文件

市政府办公室关于印发涉审中介网上超市建设和管理实施方案的通知

时间:2017年10月20日来源:本站原创作者:zy
市各有关部门、单位:
  现将《关于涉审中介网上超市建设和管理的实施方案》印发给你们,希认真组织实施。

泰兴市人民政府办公室
2017年9月7日
                              
关于涉审中介网上超市建设和管理的实施方案

  为进一步深化行政审批制度改革,提高审批效能,优化投资环境,建立“公平、公开、规范、高效”的中介服务平台,现根据《市政府办公室关于印发进一步加强行政审批中介服务规范管理意见的通知》(泰政办发〔2015〕134号)文件精神,建设“泰兴市行政审批中介服务网上超市”,利用网络平台,把行政审批前置的中介服务机构集中管理,加强考核,向社会提供“全方位、一站式”的优质高效中介服务。
  一、网上中介超市建设
  由市发改委会同政务中心设立中介服务网上超市管理办公室,牵头建设中介服务网上超市,负责网上超市的日常管理和考核。在市行政服务中心设立信息发布和中介服务交易电子终端平台。
  1、建设内容
  网上中介超市设置新闻动态、政策文件、通知公告、服务事项、机构信息、供需信息、星级评定、信用评价、会员中心等栏目。业主单位通过平台可以直接查询中介机构基本信息、资质等级、收费标准、获得荣誉、信用星级等级、客户评价等信息,全面了解中介服务最新政策、中介机构服务项目、通联方式、运营质效、部门监管工作动态,从而自主选择服务单位。
  2、建设步骤及进度时限
  (1)备案登记阶段
  凡入驻网上中介超市的本市和外埠中介机构,分别向行业主管部门提出进驻申请,提供营业执照、资质证书等相关证明材料,填写《中介机构进驻“网上中介超市”申请表》和《中介机构从业人员信息登记表》,加盖单位公章。
  责任单位:行业主管部门;完成时间:9月18日前。
  (2)部门推荐阶段
  根据中介机构申报备案登记审查认定的情况,结合前期清理和规范工作的情况,各行业主管部门向网上中介超市建设和管理办公室择优推荐进驻超市的中介机构名单。
  责任单位:行业主管部门;完成时间:9月22日前。
  (3)平台建设运营阶段
  由智慧办会同专业的网络公司建设网上超市平台,并负责初始资料的录入、数据更新。
  责任单位:市智慧办;完成时间:10月10日前。
  二、网上中介超市管理
  1、实行专门工作班子负责制。成立“泰兴市行政审批中介服务网上超市管理办公室”。办公室设在市发改委,成员由市发改委、效能办、政务办、智慧办、物价局指派专人组成,具体负责网上中介超市的日常管理、矛盾问题协调、考核考评等工作。
  2、实行网上中介超市备案准入制。凡新入驻中介服务网上超市的市内外中介机构,均需到相关行业主管部门进行资质审查登记,登记时需提供合格资质、近期业绩等方面的材料,经行业主管部门汇总后,报送中介机构管理办公室备案。各行业主管部门要严格把关,优先招引资质等级高、经营业绩好、收费标准低、诚信度高的中介机构进驻,未经登记备案的中介机构不得入驻中介服务网上超市,不得在我市范围内从事政府投资项目的服务。
  3、实行中介服务全程监管制。由管理办公室统一制定入驻中介服务网上超市的中介机构服务标准、办事流程,明确工作纪律、投诉监督电话和违诺追究措施,并公开作出承诺。中介机构在与业主单位签订中介服务合同后,必须向管理办公室网上报备登记。管理办公室将组织相关部门对中介机构执业过程中的服务质量、时效、态度、收费等情况进行全程跟踪监管,并在完成合同服务后, 请业主单位对中介机构进行满意度评价。满意度评价实行 “ 一事一评" ,评议结果在政务中心大厅对外公示,并录入季度考核和年终考核计分。
  4、实行中介机构服务收费跟踪监督制。市物价部门研究制定中介机构日常服务收费跟踪监管制度,对入驻中介服务网上超市的中介机构收费情况进行全程跟踪,严查重复收费、超标准收费、搭车收费、强制收费、指定收费等违规行为,在办理窗口和营业场所公示收费项目、收费范围、收费标准和收费依据等内容。参考国家有关部门制定的收费标准,结合我市实际,会同相关部门研究确定中介机构服务收费实际标准区间。动员中介机构在合法权益标准线之下自降收费标准,不得随意抬高收费标准或恶意降低收费标准。
  三、部门职责分工 
  为进一步引导和规范涉审中介机构运营行为,确保中介服务网上超市高质有序运营,明确相关部门职责如下:
  市发改委负责网上中介超市建设的协调推进和日常管理,中介机构收费依据和收费标准的审核;
  市智慧办负责网上超市平台的建设、日常维护、安全运营;
  市政务办负责提供网上中介超市新闻动态、政策文件、供求信息等栏目内容;
  各行业主管部门负责本行业内中介机构的服务标准制定、资质审核和入驻推荐;
  市效能办负责对行业主管部门监管中介机构的情况进行跟踪督查,对效能投诉举报事项进行核查处理,配合市发改委对中介机构服务质量进行年度公众测评。

  附件:1.行业主管部门名单
     2.登记备案材料目录


附件1 

行业主管部门名单

发改委  经信委  公安局  财政局  国土局  住建局  
规划局  水务局  卫计委  环保局  安监局  民防局  
沿江办  气象局  国税局  市场监管局


附件2

登记备案材料目录

  1、营业执照、税务登记证、组织机构代码证、法定代表人身份证复印件;
  2、2017年1-8月份财务报表;
  3、2017年1-8月份执业纪录(含项目名称、服务单位名称、地址、服务单位联系人、电话、受理/办结时间等)。
  以上附件需同时提供电子档,由行业主管部门审核汇总后,于9月22日前将电子稿、纸质稿(加盖单位公章)报送市发改委社会发展科(市行政办公中心1222室)。
  联系人:孙进;电话:13952661929(640823);电子邮箱:jyjsj1975@163.com。