政策文件当前位置:首页>>政策文件

市政府办公室关于印发泰兴市工业企业 建设工程联合竣工验收办法的通知

时间:2017年09月29日来源:本站原创作者:zy
各乡镇人民政府(街道办事处),一区四园管委会,市各委、办、局,市各直属单位:
  《泰兴市工业企业建设工程联合竣工验收办法》已经市政府研究同意,现印发给你们,希认真贯彻执行。

二〇一二年六月二十日
泰兴市工业企业建设工程联合竣工验收办法
  为进一步提升行政服务效能,缩短工程项目的建设周期,促进项目早开工、早投产、早见效,根据市委、市政府总体部署和要求,决定对工业企业建设工程实行联合竣工验收,具体办法规定如下:
  一、联合验收适用范围及操作方法
  1.联合验收适用范围:全市所有工业企业建设工程项目(工业厂房、办公楼等)均列入联合竣工验收的范围。
  2.联合验收操作方法:明确行政服务中心(以下简称“中心”)为联合竣工验收的牵头部门。牵头组织市住建局、规划局、气象局、消防大队、水务局等部门以及建设工程质量监督机构和其他相关单位(包括竣工地形测绘、管线测绘、房产测绘等相关中介机构以及项目建设、勘察、设计、施工、监理等单位)对工业企业建设工程项目的绿化工程、设计、勘察、施工、监理、规划许可、防雷装置、消防、节能等内容进行一次性集中验收。
  二、联合验收工作程序
  1.申请受理。工业企业建设工程完工后,建设单位向“中心”联合验收窗口提出竣工验收申请,并提交相关资料。“中心”窗口应主动告知联合验收所具备的条件、验收程序和各专项验收的申报材料。其他相关验收的部门和单位根据各自的职能,主动为建设单位提供指导服务。
  2.资料审查。“中心”联合验收窗口收到建设单位验收申请和申报资料后,应在2个工作日内,将验收资料分发给各验收职能部门。各部门应在2个工作日内对有关建设工程资料进行初审,并及时将初审意见反馈给联合验收窗口。资料齐全且内容符合要求的,“中心”应及时组织有关部门进行集中验收,并提前通知验收部门和建设单位;资料不全或内容不符合要求的,应及时通知建设单位。
  3.现场验收。有关部门接到“中心”联合验收通知后,应按要求派出指定人员准时参加验收。“中心”在现场验收前应先组织召开联合验收会议,集中听取项目建设单位、施工单位有关项目建设情况和监理单位对工程质量评估、设计单位对工程质量的检查报告等情况介绍,然后各部门按职能要求分别进行现场查验。查验结束后,质监机构应对该工程质量提出监督意见,其他各部门验收人员在《工业企业建设工程联合竣工验收意见汇总表》上签署验收意见,交建设单位。对验收未能通过的,应当场指出原因并出具整改通知书等书面手续。联合竣工验收的相关程序一般应在现场全部完成,对工作量较大、程序较复杂、现场难以完成的个别事项,相关职能部门应提前做好有关准备工作。
  4.组织复验。对初次验收不合格的建设工程,经整改后,由建设单位向“中心”联合验收窗口提出复验申请,“中心”应及时组织相关部门进行复验,并在《工业企业建设工程联合竣工验收意见汇总表》上签署意见。建设单位在限定期限内未按整改要求完成整改的,由相关部门依据有关法律法规对建设单位作出相应的处理。
  5.出具意见。联合竣工验收合格的建设工程,验收单位应在3个工作日内将项目认可文书送交“中心”联合验收窗口,建设单位凭《工业企业建设工程联合竣工验收意见汇总表》到联合验收窗口领取认可文书,市质监站接到质量整改回复,经确认质量合格后,也应及时出具《建设工程质量监督报告》。
  6.验收备案。建设单位在建设工程联合验收通过后,凭《工业企业建设工程联合竣工验收意见汇总表》、《建设工程质量监督报告》以及工程档案专项验收所需提供的有关资料,至市行政服务中心住建窗口办理《建设工程档案专项验收意见书》、《竣工验收备案表》、《建设工程档案接收证明书》。
  7.核发证书。通过联合竣工验收和验收备案的项目,可凭《接收证明书》、《竣工验收备案表》以及发改委的立项批文、规划局的“一书两证”等其它相关手续到行政服务中心房管窗口办理房产登记手续。
  三、联合验收保障措施
  1.加强组织领导。成立联合验收工作领导小组,切实加强对联合验收工作的组织领导。各有关部门要按照本办法规定,强化工作调配和组织,选派素质好、业务精、责任心强的工作人员参与联合竣工验收工作,做到人员相对固定。同时,保证联合竣工验收车辆使用,并给予一定的经费保障,确保联合验收工作顺利进行。
  2.严格验收程序。参与验收的部门及人员要依照本办法,在受理、验收、备案等过程中,严格按规定操作,提高联合竣工验收的效能,避免拖延时限、推诿责任、刁难服务对象等现象的发生。验收部门要严格按照有关法律法规执行验收工作,遇到问题要积极协调、密切配合、妥善处理,并对建设单位加强指导和提供帮助。对未经竣工验收或经验收不合格而擅自投入使用的工业企业建设工程,由有关部门按照职责依法处理。
  3.强化监督考核。“中心”和相关职能部门要加强对参与验收人员的教育和管理,遵章守纪,坚决杜绝吃、拿、卡、要现象。市监察部门要强化监督考核,将联合验收过程中各部门职责履行情况纳入部门年度经济环境和机关作风建设考核范围。
  附件:1.工业企业建设工程联合竣工验收意见汇总表
     2.工业企业建设工程联合竣工验收申请表