政策文件当前位置:首页>>政策文件

企业投资技术改造项目核准(企业投资项目核准和备案管理条例、江苏省企业投资项目核准和备案管理办法、江苏省企业境外投资管理办法)

时间:2020年07月22日来源:本站原创作者:admin

第三条 对关系国家安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目,实行核准管理。具体项目范围以及核准机关、核准权限依照政府核准的投资项目目录执行。政府核准的投资项目目录由国务院投资主管部门会同国务院有关部门提出,报国务院批准后实施,并适时调整。国务院另有规定的,依照其规定。

对前款规定以外的项目,实行备案管理。除国务院另有规定的,实行备案管理的项目按照属地原则备案,备案机关及其权限由省、自治区、直辖市和计划单列市人民政府规定。

第六条 企业办理项目核准手续,应当向核准机关提交项目申请书;由国务院核准的项目,向国务院投资主管部门提交项目申请书。项目申请书应当包括下列内容:

(一)企业基本情况;

(二)项目情况,包括项目名称、建设地点、建设规模、建设内容等;

(三)项目利用资源情况分析以及对生态环境的影响分析;

(四)项目对经济和社会的影响分析。

企业应当对项目申请书内容的真实性负责。

法律、行政法规规定办理相关手续作为项目核准前置条件的,企业应当提交已经办理相关手续的证明文件。

第九条 核准机关应当从下列方面对项目进行审查:

(一)是否危害经济安全、社会安全、生态安全等国家安全;

(二)是否符合相关发展建设规划、技术标准和产业政策;

(三)是否合理开发并有效利用资源;

(四)是否对重大公共利益产生不利影响。

项目涉及有关部门或者项目所在地地方人民政府职责的,核准机关应当书面征求其意见,被征求意见单位应当及时书面回复。

核准机关委托中介服务机构对项目进行评估的,应当明确评估重点;除项目情况复杂的,评估时限不得超过30个工作日。评估费用由核准机关承担。

第二条 本办法所称企业投资项目(以下简称项目)是指企业在本省行政区域内投资建设的固定资产投资项目,包括:

(一)企业使用自己筹措资金的项目;

(二)企业使用自己筹措资金并申请使用政府投资补助或贷款贴息等的项目;

(三)企业使用自己筹措资金并申请政府以资金、土地等形式进行投入且政府投入额低于法定资本金50%的项目。

项目申请使用政府投资补助、贷款贴息的,应在履行核准或备案手续后,提出资金申请报告。

第二十条 项目申请报告按通用文本、示范文本要求,应当主要包括以下内容:

(一)项目单位情况,包括项目法人及各股东方情况等;

(二)拟建项目情况,包括项目名称、建设地点、建设规模与产品方案、工程技术方案、建设内容、总投资(含用汇)及资金筹措方案等;

(三)项目资源利用情况分析以及对生态环境的影响分析;

(四)项目对经济和社会的影响分析。

第二十二条 项目单位应当按照本办法第二十三、二十四条规定向项目核准机关报送项目申请报告,并根据国家法律法规的规定附具以下文件。其中,项目申请报告可通过在线平台先行上传电子文件,以备项目核准机关提前进行容缺审查和推动核准前置审批并联办理。

(一)城乡规划行政主管部门出具的选址意见书(仅指以划拨方式提供国有土地使用权的项目);

(二)国土资源(海洋)行政主管部门出具的用地(用海)预审意见(对项目不涉及新增建设用地或项目在土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内使用已批准建设用地进行建设等国土资源主管部门明确规定可不进行用地预审的情形,须提供土地出让合同或地方政府颁发的土地使用权属证明复印件);

(三)法律、行政法规规定需要办理的其他相关手续。