通知公告当前位置:首页>>通知公告

不见面审批+低创业门槛 激发营商发展新活力

时间:2017年09月29日来源:本站原创作者:zy
  近年来,我市以行政审批制度改革为主抓手,大力推进‘放管服’改革,让营商环境成为推动经济发展的新优势,更多的主体收获了切切实实的改革红利。
  上午一上班,江苏爱维特船舶设备有限公司财务人员杨燕就收到了邮政速递投送的的增值税发票。杨燕告诉记者,以前都是要自己开车到那个国税局排队,还要叫号、领票。这次,企业增值税发票刚刚用完,就抱着试一试的心态,在网上进行了申请。然后EMS就可以第二天送到我们手上了。
  据悉, 从7月开始,市国税局和邮政速递公司合作,推出发票邮寄业务,实现了发票业务“线上快捷申请、订单式智能处理、自动发放打印、集中物流配送”。纳税人只要通过互联网登录电子税务局,申请网上领用发票,符合条件的申领人在24小时之内就可以享受到送票上门的服务。
  利用网络的便捷性特点,我市将“互联网+”与政府职能工作紧密结合,更好地为办事群众提供服务。目前,已编制完成首批不见面审批、服务清单,共涉及17个部门124项审批、服务事项。市商务局一次性将超过80%的行政审批服务事项纳入不见面审批或见一次面审批服务范围内,大幅提高网上办事比例。
  不见面审批加快推进的同时,创业的门槛也不断降低。在壹能时空众创空间,王智辉创办的泰兴英才网已经上线运行,这个项目是壹能时空众创空间孵化的第六十个创业项目,公司的注册地址和其他孵化项目注册地址一样,都是壹能时空众创空间所在地。
  能够共用一个注册地址,得益于今年市场监管局推出的“一址多照”新举措。根据这一举措,同一地址可以同时作为多个企业的“住所”使用,允许股东相同、有投资关系的企业或个体户可在同一地址办理多份营业执照,有效帮助小微型企业减轻经营场地成本,激发大众创业热情。市场监督管理局行政许可科科长 窦建军介绍,对于入驻众创空间,还有创业孵化基地、创业主体,我市实行“一址多照”登记,并免于提交住所证明,截止目前共办众创空间1个,孵化基地10个。
  近年来,我市大力推进“放管服”改革,持续优化发展环境。“放管服”,就是简政放权、放管结合、优化服务。我市各部门共承接下放权力事项209项,并按照法律法规要求和便民高效原则,编制权力清单和办事指南;实行工商登记负面清单制度。对涉及前置行政许可事项进行梳理, 将原来179项前置审批事项改为后置,制定《注册登记负面清单》,清单外的一律予以登记,打造“门槛低、审批宽、效率高”的准入环境。
  更快的速度、更低的门槛、更优的服务,“放管服”改革已持续释放出“办事效率高、创新活力强”的红利,得到企业和百姓的一致点赞。相信随着“放管服”改革的继续推进,必将激发全社会创业创新的更大热情和活力。