政策文件当前位置:首页>>政策文件

泰州市第三方社会稳定风险评估技术规范(试行)

时间:2019年04月25日来源:本站原创作者:admin

1 范围
本规范规定了第三方社会稳定风险评估(以下简称稳评)的术语及定义、评估范围、机构资格、目的和原则、适用程序、流程、费用、责任追究。
本规范适用于本地区第三方参与社会稳定风险评估。其他稳评活动可参照执行。
2 术语及定义
下列术语和定义适用于本文件。
2.1 第三方稳评
第三方稳评是指稳评责任主体委托第三方稳评机构开展的民意收集、风险分析预测、评审论证、给出评估意见等活动。
3 评估范围
稳评机构可以承担以下事项评估:
a)政府投资建设项目、企业投资建设项目等工程建设项目;
b)土地权益、涉农利益、教育卫生、物价收费、劳动保障等政策事项;
c)改革改制、企业(市场等)关闭搬迁、城市管理等决策事项;
d)重大活动;
e)直接关系人民群众切身利益,且涉及面广、容易引发社会稳定问题的其它重大决策事项。
4 机构资格
稳评机构应具备以下条件:
a) 经市场监督管理机关登记注册、经营范围包含稳评咨询业务的企业,或者能承担独立民事责任的事业单位及其分支机构,或者在民政、司法、发改等行业主管部门注册的专业服务机构;
b) 有固定的专用办公场所,面积不得少于20m2,配备必要的办公设备;
c) 有3名以上取得本市或市级以上政法委(或原维稳系统)稳评业务培训合格的专职从业人员,从业人员不得在不同的稳评机构兼职,从业人员需有大专以上学历;
d) 具备健全的内部管理制度;
e) 经市委政法委备案,报备表格参见附录A;
f) 其他参与第三方稳评工作的机构,应事先到泰州市委政法委备案。
5 目的和原则
5.1 目的
5.1.1 以民生需求为导向,以群众满意为准绳,妥善解决群众诉求,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。
5.1.2 稳评结论作为重大决策事项的重要依据,实现对社会稳定风险的预测预警预防,尽可能降低重大决策事项可能引发的影响社会稳定的风险。
5.1.3 统筹考虑各方面关系,全面分析论证,科学客观稳评,反映决策事项可能引发的各种影响社会稳定的风险及其影响程度,将稳评工作科学地嵌入到重大决策事项审批环节中。
5.2 原则
5.2.1 客观公正性原则。稳评所用资料、数据全面、真实、有效,稳评过程应摒弃个人主观意愿和偏见。
5.2.2 科学评价性原则。采用科学方法选取调查对象,开展风险调查、识别、评估。稳评结论与调查资料、数据之间要有清晰的逻辑关系。
5.2.3 全面系统性原则。要对各类涉稳风险进行系统分析,并考虑其关联性,充分估计直接风险和间接风险。
5.2.4 权责统一性原则。各类稳评主体在稳评中享受相应的权利,同时也承担对稳评过程、方法、结论负责的义务。
6 适用程序
第三方稳评适用简易、一般、特别三种程序,具体决策事项适用程序见附录B。
7 稳评流程
7.1 简易程序工作流程
7.1.1 收集相关资料,包括相关法律、法规、规章、规范性文件以及其它政策性文件;拟建项目可行性研究报告、项目申请报告,已取得的审批、核准、备案等文件以及评估责任主体提供的项目相关情况,不受充分听取意见、全面分析论证、出具详细评估报告等规定步骤的限制。
7.1.2 填写《江苏省泰州市社会稳定风险评估评审报告表》,样式参见附录C。
7.1.3 按规定向当地政法委备案。
7.2 一般程序工作流程
7.2.1 稳评事项报备
需要开展第三方稳评的重大决策事项,由稳评责任主体按分级管理的原则向市(县)政法委提出委托第三方机构实施稳评工作的报备,报备单样式参见附录D。
7.2.2 确定稳评机构
根据决策事项实际情况和稳评工作需要,由稳评责任主体在向市(县)政法委提出委托第三方机构实施稳评工作的报备后、拟实施稳评前5个工作日,从具备相应资格条件的第三方机构内,采取适当的方式确定稳评机构。
7.2.3 签订委托合同
稳评责任主体与稳评机构根据适用程序的情况签订书面委托合同,委托合同书样式参见附录E。
7.2.4 风险评估
7.2.4.1 制定方案
稳评机构根据决策事项具体情况编制评估方案。评估方案内容应包括稳评事项的概况;风险评估程序与内容;风险调查的范围对象、工作方法、时间安排;稳评工作人员组成、职责分工、进度要求等。
7.2.4.2  方案审核
稳评机构将评估方案提交稳评责任主体审核,审核通过后,稳评机构按评估方案组织实施。
7.2.4.3 公示稳评决策事项
7.2.4.3.1 公示形式
公示形式在选择第一种方式的基础上还可选择其他方式中的一种或几种:
a)在人群密集或人流量大的地点张贴告示,稳评公示范本参见附录F;
b)在电视、电台、报纸或门户网站等媒体发布公告;
c)采用打电话、发短信、寄发邮件、上门通知或集中相关人员进行告知;
d)对涉及人数较少的,可派送告知书。
7.2.4.3.2 公示内容
包括决策事项概况、评估责任主体及联系方式、稳评机构及联系方式等。

公示形式、告知范围应合理可行。公示时间不少于7 天,公示相关情况应留档备查。
7.2.4.4 风险调查
围绕合法性、合理性、可行性、可控性开展风险调查,调查要求见附录G。采用问卷调查时,问卷调查表参见附录H中表H.1;走访群众时,记录表参见附录H中表H.2;还可采用听证会、座谈会等方式进行风险调查。
7.2.4.5 分析论证
汇总调查意见后确定稳评风险等级:
a)高风险:大部分群众有意见且反应特别强烈、主流民意不认同,可能引发大规模群体性事件或严重个人极端行为的。
b)中风险:部分群众有意见且反应强烈、主流民意不统一,或参与评估的部门、单位和专业机构在主要问题上存在分歧,可能引发矛盾冲突的。
c)低风险:多数群众理解支持但少部分人有意见、主流民意认同,参与评估的部门、单位和专业机构在主要问题上意见一致或基本一致的。
7.2.4.6 编制稳评案卷
稳评案卷编制按附录I要求执行;稳评报告编写按附录J要求执行。稳评案卷由稳评机构主要负责人签字后报送稳评责任主体。
7.2.4.7 审查稳评案卷
审查稳评案卷应包括以下事项:
a)稳评责任主体召开专家评审会对稳评工作情况进行评审,专家评审会工作流程按附录K要求执行;
b)稳评责任主体按分级负责原则,向市(县)政法委填报《关于召开稳评专家评审会的协作函》,协作函参见附录L;
c)政法委协同稳评责任主体和稳评机构从稳评专家库抽取5名以上专家,由稳评责任主体向专家发出专家评审会邀请函,邀请函样式参见附录M;
d)由专家组成专家组,并选举组长组织评审,专家填写专家评审意见表,意见表样式参见附录N;专家组组长根据专家意见填写专家评审意见汇总表,意见汇总表样式参见附录O;稳评机构要做好稳评专家评审会的会议记录,专家评审会会议纪要(或会议记录)见附录P。
7.2.4.8  形成稳评结论
    稳评责任主体须召开领导班子会议,对稳评机构和专家评审的意见进行集体讨论,形成稳评结论。
7.2.4.9  稳评结果备案 
稳评责任主体将决策事项稳评案卷向政法委备案。备案过程中发现未按稳评要求进行评估的不予备案并提出整改意见。
7.3. 特别程序工作流程
7.3.1 评估责任主体对评估事项,按“一般程序”的要求组织评估,完成初步评估报告。政法委全程参与,就评估过程中稳评程序是否规范,四性评估是否准确,民意是否得到真实、客观、全面的反映,涉及利益群体的各项合法诉求是否得到充分表达等内容重点予以关注,强化指导。
7.3.2 评估责任主体牵头,政法委协同,组织专家评审会对评估事项进行论证。
7.3.3 政法委协同责任主体将稳评报告提交党委、政府常委(务)会或党委、政府领导决策参考。
8 费用
稳评费用由稳评责任主体和稳评机构协商确定。稳评责任主体年初拟制财政经费预算时,应将稳评经费纳入财政预算,实行政府购买社会服务,原则上不得向企业收费。
9 责任追究
稳评机构责任追究办法见附录Q。
10  本技术规范未尽事宜,由泰州市委政法委员会负责解释。
附:附录A(资料性附录) 泰州市稳评机构报备表
附录B(规范性附录) 稳评适用程序
附录C(规范性附录) 江苏省泰州市社会稳定风险评估评审报告表
附录D(资料性附录)  关于委托第三方机构实施稳评工作的报备单
附录E(资料性附录)  社会稳定风险评估委托合同书
附录F(资料性附录)  稳评公示范本
附录G(规范性附录)  稳评风险调查要求
附录H(资料性附录)  风险调查表样式
附录I(规范性附录)   稳评卷宗编制要求
附录J(规范性附录)   稳评报告编写要求
附录K(资料性附录)  专家评审会工作流程
附录L(资料性附录)  关于召开稳评专家评审会的协作函
附录M(资料性附录)  稳评专家评审会邀请函
附录N(资料性附录)  专家评审意见表
附录O(资料性附录)  专家评审意见汇总表
附录P(资料性附录)  专家评审会会议纪要(或会议记录)
附录Q(规范性附录)  稳评机构责任追究办法

附件: